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02/01/2022 | 10:00

Exagerou no réveillon? Saiba como curar a primeira ressaca

Guia São João | Jornalismo

Exagerar no álcool nas festas de fim de ano é comum, mas pode intoxicar o corpo. Curar os desconfortos gerados pelo consumo excessivo exige cuidados como hidratação e repouso.

As festas de fim de ano são marcadas pela decoração criativa, pelos fogos de artifício e, claro, pelas diversas opções de bebidas para a comemoração pela chegada de 2022.

O início de um novo ano carrega simbologias parecidas para muitas pessoas, como a ideia de se construir novos objetivos e alcançar sonhos. Contudo, a animação pode levar ao exagero nas bebidas alcoólicas.

E, no dia seguinte, a ressaca cobra a conta. Desse estado físico resulta um conjunto de sintomas próprios de uma intoxicação, o que ocorre porque o corpo não consegue metabolizar a quantidade de álcool ingerida

 

O que se deve e o que não se pode fazer durante uma ressaca?

Devemos comer alimentos leves, que não pesem no estômago. Hidratar-se é primordial, pois o álcool diminui a quantidade de líquido presente no nosso corpo. Precisamos deixar que nosso organismo se recomponha e, para que isso aconteça, nós temos de escolher bem o que fazer e comer (leia quadro de dicas). Muitas pessoas tentam curar a ressaca bebendo novamente. Isso é muito errado, porque você está impedindo que o corpo consiga se desintoxicar. Outros buscam saunas, o que não é recomendado, porque nesse quadro, é preciso se hidratar, e não perder mais líquido. Por último, não faça exercícios físicos, por mais que já esteja acostumado com eles. Beber pode aumentar a pressão arterial durante o consumo e no dia posterior. Então, se houver um esforço físico, o nosso coração reagirá a isso e pode acontecer alguma surpresa desagradável

 

COMO FORTALECER O SISTEMA IMUNOLÓGICO

  • Beba sucos de cenoura, laranja, limão, acerola, melão e tangerina.
  • Mantenha o corpo hidratado consumindo água.
  • Consuma alimentos com glutamina. O aminoácido pode ser encontrado em carnes, vegetais, iogurte e ovos.
  • Consuma alimentos que protegem o fígado, como alho, azeite de oliva, açafrão, chá de boldo e folhas verde-escuras.
  • Depois da festa, você pode repor sais minerais e o líquido perdido com isotônico.
  • Coma alimentos ricos em proteína, como ovo, frango, carne bovina ou de peixe.
  • Coloque o sono em dia, pois a agitação pode causar estresse orgânico. Nesses casos, alimentos antioxidantes e ricos em vitamina C são excelentes.

 

OS MELHORES ALIMENTOS PARA CURAR A RESSACA

  •  Água de coco: além de hidratar, a água de coco repõe os minerais perdidos com o consumo de bebidas alcoólicas.
  •  Água aromatizada com alecrim: ajuda no alívio da dor de cabeça e aumenta a circulação sanguínea.
  •  Atum e sardinha em lata: ajudam a repor diversos minerais que o corpo perde quando se ingere álcool.
  •  Frutas: são boa fonte de água, carboidratos, vitaminas e minerais. Elas podem ser consumidas como sobremesas e, também, como opção para pequenos lanches entre as refeições principais. Destaque para a banana, que é ótima fonte de potássio.
  •  Massas, bolos e pães: são ricos em carboidratos. Transformam-se em açúcar depois de digeridos e fornecem energia para o corpo.
  • Couve e espinafre: contêm ácido fólico, vitamina C e enxofre, que colaboram com a limpeza do fígado.
  •  Grãos integrais: possuem muita vitamina B e ácidos, são aliados do processo de desintoxicação produzido pelo fígado para se livrar dos excessos cometidos.
  •  Ovo: é rico em proteína cisteína, que contém glutationa. Quando o corpo detecta a presença de álcool, produz uma substância tóxica denominada acetaldeído. Em seguida, produz glutationa para evitar intoxicação. Portanto, o ovo é um aliado na cura da ressaca.
  •  Tomate: é rico em vitamina C, glutationa e potássio. Ele tem propriedades antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres liberados pelo consumo de álcool.
  •  Chás: boldo e carqueja ajudam a diminuir as toxinas, auxiliam na digestão e diminuem o mal-estar.
  •  Isotônicos caseiro: 500 ml de água, suco natural de frutas (laranja, limão, uva ; 50 ml), açúcar (mascavo, demerara ou cristal ; duas colheres de sopa) e sal (uma colher de chá).

 

Fonte: Correio Braziliense

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